На главную

Как продлить срок службы вещей? Часть 2


Уход. Часть 2

Как много смыслов можно вложить в понятие «уход»! Это и стирка и бережное отношение к вещи (и, как следствие – к окружающему миру, ведь чем дольше служит вещь, тем дольше она не отправиться на свалку), и сохранение её первоначального вида и её правильное хранение.

Правильно ухаживая за одеждой, мы, в первую очередь, делаем одолжение самим себе, ведь за обыкновенной стиркой скрывается намного больше!

Задумывались ли вы о том, что на стирку и сушку вещей приходится до 80% от всего экологического ущерба, который мы наносим окружающему миру своей одеждой? Мы тратим ресурсы и электроэнергию, загрязняем окружающую среду химикатами, которыми пользуемся при стирке вещей, выкидываем испорченную после неправильной чистки вещь на свалку.

Но что же делать? – справедливо спросите вы. Ухаживать за вещью вдумчиво, рационально и правильно, продлевая любимой одежде жизнь и нанося при этом минимальный вред природе. А кроме того, оптимизирует ваши затраты – вы сможете приобретать более дорогие, качественные вещи, которые при бережном отношении будут служить вам долгие годы. Об этом и поговорим ниже.

Правила пользования

Еще до того, как приступить к чистке и стирке одежды, стоит провести предварительную работу – узнать о том, как же правильно ухаживать за конкретной вещью.

- Для начала разберитесь в составе ткани. Вся наша одежда зачастую имеет очень разный состав. А каждому материалу нужен свой уход. Так, натуральные ткани, например, шелк, шерсть – требуют бережного обращения. Синтетические ткани способны выдержать и более серьезную нагрузку. Если же ваша одежда сделана из миксов материалов, не пренебрегайте этикетками и четко следуйте инструкции по эксплуатации.

- Разберитесь с этикеткой. Итак, добравшись до этикетки, внимательно изучите рекомендации. Обычно производитель всегда подробно указывает, при какой температуре можно стирать вещь, стоит ли использовать отбеливатель, при скольких оборотах можно сушить вещь в стиральной машине и так далее. Часто вся эта информация зашифрована в непонятных на первый взгляд символах – все расшифровки всегда можно найти в интернете.

- Не пренебрегайте бережным уходом. Так, многие из вещей прослужат дольше, если вы будете стирать из в ручную. За такую заботу вам точно скажут «спасибо» купальники и трикотажная одежда.

- Подберите индивидуальный подход. Некоторые из вещей не стоит стирать вместе с остальными. Например, одежду с декором лучше стирать вручную, либо в специальном мешке для стирки, чтобы она не повредилась сама и не повредила другие вещи. Кроме того, нужно помнить, что, к примеру, полотенца, не любят смягчающих составов чистящих средств и впоследствии хуже впитывают влагу, поэтому для их стрики не нужно использовать кондиционер для белья.

- Будьте осторожны с химчисткой. Этот процесс чистки часто может оказаться вредоносным для нашего с вами здоровья. А помимо этого, губительное воздействие она наносит и окружающей среде. Поэтому старайтесь прибегать к этому методу как можно реже, даже если производитель одежды на этикетке указал в качестве чистки сугубо этот способ.
Вы и сами справитесь нисколько не хуже. Зная состав вещи, вы можете заменить химчистку высококачественной машинной стиркой в деликатном режиме. Либо используйте ручную стирку, как вариант. Если все-таки, без химчистки не обойтись, отдавайте предпочтение эко-химчистку, где применяют жидкую углекислоту в качестве растворителя, либо другие нетоксичные реагенты.

Стирать или не стирать?

Если есть выбор, всегда лучше отказаться от стирки, по крайней мере, в стиральной машине. Но это не значит, что отныне вам нужно ходить в одежде с пятнами. Просто стоит разобраться в альтернативных вариантах чистки и прибегать к ним чаще, чем мы к этому привыкли.

- Узнайте о пятнах все. Часто мы стираем целую вещь из-за одно маленького пятна. Но такой подход череват – не застирав пятнышко, а сразу бросив вещь в машинку, мы только поможем грязи закрепиться.
Для начала узнайте о составе пятен и о способах борьбы с ними. Для каждого пятна есть свое средство. Например, жирные пятна удалят только специальные средства и горячая вода. А вот пятна крови или пищи нужно стирать в холодной воде. Пятна от ягод нужно немедленно залить кипятком – от них не останется и следа!

- Скажите химии «нет». Химические средства обещают нам волшебные результаты. Но, даже если некоторые из них и владеют подобной магией, кроме удаления пятен, велика вероятность, что они повредят и волокна ткани, а это нам совсем не нужно. Попробуйте обрабатывать загрязнения средствами с натуральными составами – ваша одежда скажет вам «спасибо».

- Найдите помощников на кухне. Так, несложные и часто встречающиеся загрязнения легко удаляются простыми методами. Вам поможет:
пищевая сода. Приготовьте раствор из 1 частей соды и 3 частей воды. Нанесите состав на пятно старой зубной щеткой. Спустя 20-30 минут залейте вещь горячей водой и оставьте отмокать еще на полчаса-час. После – постирайте вещь в стиральной машинке.
белый винный уксус (справится с пятнами травы, кофе, духов и тд.) добавьте уксус в таз с водой и замочите в растворе вашу одежду. Также можно добавлять уксус в стиральную машинку или наносить холодной воды и уксуса непосредственно на пятно.
минеральная вода справится с жиром, шоколадом и даже пятнами от вина! Просто замочите загрязненную вещь в минеральной воде, а потом постирайте обычным способом;
лимонный сок. Отбеливает въевшиеся загрязнения. Однако, с ним нужно быть осторожным – может осветлить и участки самой ткани.
Тестируйте эти средства на невидимых участках одежды и смело беритесь за дело. Кроме того, не забывайте об обыкновенном хозяйственном мыле. Часто оно справляется с пятнами не хуже, чем пятновыводитель с агрессивным химическим составом.

- Подключайте творчество. Если пятна не выводятся, включите фантазию – окрашивайте вашу одежду натуральными красителями, делайте нашивки, перекраивайте – хуже уже не будет, а вот лучше – вполне!

Если же пятен и других видимых загрязнений на одежде нет, есть множество способов вернуть ей свежесть без стирки.

- Проветривайте. Многие вещи с запахом после носки снова будут пахнуть как «новые» после проветривания. Повесьте их на балконе, а утром можете снова надевать.

- Запахи также легко нейтрализуются при помощи специального освежителя. Выбирайте спреи без химикатов – безопасные, нетоксичные средства. Кроме того такой спрей можно создать самостоятельно.
Для этого возьмите 1 столовую ложку пищевой соды, 2 чашки теплой воды, 5-10 капель эфирного масла. Встряхните смесь в пульверизаторе.

- Используйте щетку. Пыль, пух, шерсть, ворсинки другой ткани эффективно уберет липкая лента или щетка.

Не «засуши»

К сожалению, не только стирка может навредить вашей одежде. Неправильная сушка легко загубит любимую вещь. Чтобы избежать разочарований, стоит придерживаться основных моментов:

- Помните, что сушка особенно опасна для деликатных тканей. Поэтому стоит повторить – читайте этикетки и придерживайтесь рекомендаций производителя. Чтобы вещь не потеряла свою форму, не забывайте, что теплочувствиетльные волокна, такие, как шерсть, деформируются от сушилки с подогревом. Трикотаж потеряет форму, если развешивать его в мокром состоянии – одежду из этой ткани лучше не подвешивать, а раскладывать на ровной поверхности.

- Сушите на свежем воздухе. Помните, как наши бабушки развешивали вещи во дворе на веревке? Нам с вами выходить во двор совсем не обязательно, но развесить вещи на балконе – прекрасная альтернатива. Ультрафиолет и свежий воздух сделают свое дело. Даже если вывесить белье на воздухе или на балконе возможности нет, занесите сушилку в помещение – одежда здесь будет сохнуть дольше, зато она не повредиться от электрических источников тепла либо в сушильной машине, а также сохраните природные ресурсы.

- Если же вы все-таки отдаете предпочтение сушильным машинам, выбирайте те, что экономят электроэнергию. А чтобы продлить срок службы агрегата, не забывайте удалять ворс после каждой процедуры.

- Влажная одежда сразу после стирки прекрасно впитывает ароматы – не забывайте об этом, когда развешиваете белье. Постарайтесь удержаться от ароматной готовки пищи и закройте окна, если ваша квартира расположена рядом с магистралью.

Не гладь меня

Вот мы и добрались до еще одной манипуляции в процессе ухода за одеждой – до глажки. Этот процесс может как сделать одежду более свежей и приятной на вид и ощупь, так и навредить волокнам ткани, растянув ее.

- Не переусердствуйте. Гладьте только то, что действительно в этом нуждается. Глубокие складки – да. Немнущийся полиэстер – нет.

- Сушите правильно. И снова к сушке – если вы сразу развесите белье ровно и гладко, то и гладить придется меньше, а может быть, и вовсе не придется.

- Используйте пар. Если у вас есть возможность приобрести парогенератор – это будет прекрасное вложение, которое сбережет ваши вещи! Если же нет – используйте тот пар, что образуется во время того, как вы принимаете душ. Развешивайте белье прямо в ванной комнате и результат вас удивит.

- Не применяйте крахмальные спреи. Если вы привыкли крахмалить воротнички и другие жесткие элементы одежды, воспользуйтесь натуральными составами, которые можете приготовить сами: растворите 1 ст.л. кукурузного крахмала в поллитрах воды. Вылейте смесь в распылитель и опрыскивайте рубашки.

- Не торопитесь. Если вы только что погладили одежду – не спешите её тут же надевать. Дайте ей остынуть. Надевая горячую одежду, вы создадите на ней крепкие заломы и морщины.

И еще несколько советов



- Чтобы ваша одежда служила вам верой и правдой долгое время, не забывайте следить за её состоянием и вовремя чинить. Закупите все необходимые для этого инструменты: ножницы, нитки, иглы.
- Проверяйте подклад одежды и вовремя его чините, если он поврежден.
- Следите за загрязнениями и сразу же их удаляйте, пока они намертво не въелись в ткань.
- Удаляйте катышки сразу после носки, не накапливая слой, который сложно будет снять, не повредив вещь.
- Правильно храните одежду – подкладывайте между предметами одежды листки бумаги, чтобы вещи не терлись друг об друга, развешивайте требующие этого модели на плечики.
- Обращайтесь к услугам профессионалов – они всегда спасут вашу одежду, если ей необходима помощь – починят, подошьют, выведут пятна.
- Храните обувь и сумки в коробках – так они будут защищены от повреждений и ненужного света.
- Набивайте обувь и сумки бескислотной бумагой, чтобы они не потеряли форму.

 

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться