На главную

Вторая жизнь ваших вещей: как старая одежда может приносить пользу

 

Сколько вещей висит в вашем шкафу? А сколько из этого вы носите регулярно? Готова поспорить, что не многое… Мы покупаем снова и снова, заполняем свой гардероб предметами одежды, складируем, а затем открываем шкаф и не знаем, что надеть!

Тонны вещей у множества женщин по всему миру томятся в ожидании своей участи – а этой участи, увы, не позавидуешь!

По факту в наших гардеробах сложены потраченные деньги, которые вы с таким трудом зарабатывали, просиживая долгие вечера, когда брали работу на дом. Труд рабочих, которые выращивали хлопок для той самой футболки, которую вы купили в надежде похудеть и так и не реализовали задуманного. Усилия швей, которые выкраивали необычный фасон того платья, что было куплено для одного единственного раза и больше из гардероба не вынималось.
Да, наши шкафы – это настоящие «сундуки с несметными богатствами». И все это простаивает годами, занимая место и растрачивая попусту ресурсы, которые могли быть пущены в дело.

А спустя время «богатства» отправляются на свалку, загрязняя окружающий мир и сотнями лет разлагаясь (в случае, если мы говорим о синтетике) на огромных мусорках.

Не стоит закрывать глаза на глобальную проблему, которая скрывается в наших с вами гардеробах. В наших силах изменить ситуацию и посмотреть на вещи новыми глазами, чтобы попробовать подарить им новую жизнь.

Кому нужен мой хлам?


Вы удивитесь, но ваша одежда, да-да, та самая «не модная», «не того размера», «не моего цвета/фасона/кроя/посадки», та, что уже «надоела», вполне может кому-то пригодиться и продолжить свое существование в новых руках! Путей и дорог для этой возможности бесчисленное множество.

А, кроме того, ваша одежда может снова радовать вас же самих! И для этого тоже есть свои хитрости, тонкости и нюансы. Просто дайте вашей одежде шанс, и она удивит вас тем, какие возможности и потенциал скрывает в себе.

Что я могу? 
Вы можете многое. Уже одно то, что вы читаете эту статью, значит, что вы задумываетесь о том, чтобы потреблять разумно. Снизить темпы своего потребления, значит уже внести огромный вклад в сохранение экологии.

А еще вы можете найти уже имеющимся вещам в гардеробе новое назначение.

 

НОВЫЕ РУКИ
- Свопинг


Модное сегодня направление в сфере осознанного потребления – формат обмена одеждой. Свопинг популярен в Европе и уже пришел в Россию. Сегодня существуют своп-сообщества в глобальной сети Интернет, где вы можете обмениваться одеждой с людьми, которые находятся практически в любой точке страны (и даже мира). Но гораздо выгоднее найти единомышленников в своем городе и стать участником своп-вечеринки (или устроить её самостоятельно).

Преимущества свопинга в том, что вы избавляетесь от ненужных вам вещей и имеете возможность приобрести что-то новое для себя абсолютно бесплатно!
План действий. Отберите ваши «лоты». 1) Поройтесь в шкафу и отберите чистую, целую одежду, которую больше не носите и готовы обменять её на что-то новое.
2) Найдите своп-вечеринку (сообщество) в вашем городе или организуйте мероприятие этого формата самостоятельно. Вы можете начать с малого и пригласить к обмену свою подругу или сразу несколько друзей, а можете объявить в социальных сетях о своем намерении – поверьте, единомышленники не заставят себя долго ждать, и вы получите кучу откликов!
3) Продумайте правила. Как участники обмена будут «рассчитываться»? В свопинге популярна система балов – за каждую принесенную вещь вы получаете 1 балл, а потом на баллы сможете купить то, что приглянулось.
4) Если вы выступаете в роли организатора, заранее позаботьтесь о том, куда отправятся те вещи, которые окажутся невостребованными.

- Продажа



Еще один вариант «сбыта» вашей ненужно одежды – это её перепродажа. Вы можете продавать сами, через интернет, устроить гаражную распродажу, сдать одежду в секонд-хенд. Конечно, полную стоимость вещей вы не вернете,  но часть денег выручите однозначно. И сумму от продажи целого «чемодана» сможете пустить, например, на одну качественную новую шелковую юбку. Или пустить деньги на благотворительность.

У каждого из перечисленных выше методов продажи ваших вещей есть свои нюансы.

  • Интернет-площадки. Сегодня в вашем распоряжении как специализированные сайты по продаже одежды, так и сайты по продаже Б/У вещей в принципе (не только предметов гардероба), а также группы по интересам в социальных сетях. Вы даже можете продавать на своей страничке в Инстаграме – наверняка ваши друзья заинтересуются хорошим предложением. Если вы выбрали Интернет, воспользуйтесь максимальным числом площадок. Также в Сети важно сделать качественные и разнообразные фотографии вашего товара и дать наиболее четкое и подробное описание.
  • Гаражная распродажа. Такой формат вы наверняка знаете по американскому кино. Но почему бы не позаимствовать идею? Выставляйте одежду под лозунгом: «Все по 500 рублей», развешивайте плакаты, пестрите объявлениями. Так вы очень скоро избавитесь от ненужного. Подготовьте площадку: установите вешалки и распределите одежду так, чтобы в ней можно было легко сориентироваться. Позаботьтесь о примерочных. Привлеките для распродажи друзей – пусть тоже приносят ненужные вещи. Готовьтесь к веселому и насыщенному дню.
  • Секонд-хенд. Отличный вариант для тех, кто не желает заниматься продажами самостоятельно. Отнесите одежду в ближайший комиссионный магазин или секонд-хенд, и уточните правила приема одежды – вам все подробно расскажут. Единственный минус – такие магазины берут комиссию до 50% с продажи.
  • Продавайте оптом. Многое из вашего гардероба заинтересует перекупщиков. В данном методе тоже есть минус – «перекупы», как правило, платят за килограммы, и платят не много. Зато вы освободите место в шкафу быстро и эффективно.
  • Сдавайте вещи в аренду. Для подобного товарооборота вполне подойдут вечерние платья, свадебная одежда (платье, шубка, туфли и тд). и другое. Вы также можете сдавать вещи в аренду самостоятельно, дав объявление на интернет-площадках, или воспользоваться услугами специализированных прокатных агентств.

План действий. Вам нужно перебрать свой гардероб и реально оценить стоимость своих вещей с учетом их состояния, фирмы производителя, бренда, качества самой вещи. Для этого поинтересуйтесь уже тем, что есть на рынке (загляните в секонд-хенд или на интернет площадки) и назначайте стоимость по аналогии.
Не забывайте, что вещи, которые вы отправляете на продажу, должны быть в хорошем, если не идеальном состоянии – только так у вас есть шансы выгодно их пристроить.

- Отдавайте бесплатно.


Если продать не получается или же вы просто не хотите заниматься продажами, почему бы не отдать свои вещи просто так? Здесь таится также много возможностей, как и желающих и нуждающихся получить что-то из одежды.

  • Дарите. Некоторые из ваших вещей, которые вы почти (или совсем) не носили, вполне приглянутся вашей подруге. Подарите ей платье, о котором она давно мечтала и которое наверняка еще наденет несколько раз в отличие от вас.
  • Отдайте на благотворительность. Оглянитесь вокруг – мест, куда можно отнести вашу одежду – бесчисленное множество. Благотворительные фонды, церкви, приюты, школы, дома престарелых, реабилитационные центры и  многое, многое другое. Ваши вещи пригодятся бездомным, в конце концов. Просто откройте Интернет или посмотрите вокруг, когда будете идти по улице. Решение найдет вас само.
  • Просто отдайте бесплатно. Вы также можете дать объявление о том, что отдаете вещи бесплатно на тех же интернет-площадках, о которых мы говорили в разделе о продажах.  Ваш потребитель скоро вас найдет.
  • Сдавайте вещи на переработку. Кстати, этот формат может быть бесплатным, а может и принести вам небольшую выручку. Некоторые производители одежды принимают вещи своих, а также и других брендов с разными целями. Существуют также и другие пункты приема – специализированные центры. Какие-то из них отправляют одежду на переработку, шьют новые коллекции из переработанных тканей, пускают непригодные для переработки вещи на топливо своих цехов. Другие компании отправляют одежду в благотворительные фонды, либо перепродают. За вашу одежду вам предложат скидку на новые покупки или даже могут заплатить. Хотя подобный формат бывает и бесплатным. Изучите вопрос подробнее и выбирайте то, что окажется вам к душе и сердцу.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД


Если ваша одежда не пригодна для перепродажи или другого вида передачи во вторые руки, если она дорога вашему сердцу, как память о чем-то важном, оставьте её у себя. Но при этом, все равно, подарите новую жизнь.

- Найдите ей новое назначение
Подключите фантазию и создавайте из одежды:

  • Картины (первые носочки малыша вполне поместятся в рамку и станут щедевром)
  • Игрушки (из ткани любимого платья можно сшить прекрасного медвежонка, который будет хранить теплые моменты, связанные с дорогим сердцу принтом)
  • Лоскутное одеяло (будет согревать холодными ночами не только ваше тело, но и душу)
  • Абажур для лампы (вам будет светло не только от лампочки, но и от воспоминаний)
  • И еще много всего! Подумайте, что можно сделать из старой рубашки, с которой вы все никак не можете расстаться. И не расставайтесь, а наслаждайтесь её новыми функциями и снова получайте от неё удовольствие.

- Разберите на составляющие
Рассмотрите детали. Даже если вещь безнадежно испорчена, может быть у неё еще вполне целый и пригодный замок/пуговицы/кружевной воротник/бижутерия и другие элементы? Сохраните их, и совсем скоро вам в голову придет план по их новому применению!

- Ремонтируйте одежду


Как бы банально это ни звучало, но многие из нас просто не чинят одежду, а сразу же её выбрасывают! А это непростительно расточительство! Возьмите за правило ремонтировать разошедшуюся молнию, пришивать оторвавшиеся пуговицы, зашивать порванные швы и так далее. Если не справляетесь сами – позвольте реанимировать ваши вещи профессионалам.

- Применяйте в быту
«Безнадежные» варианты пускайте на тряпочки для уборки дома. Половые тряпки, тряпки для пыли, мытья окон, зеркал – даже для ветоши найдется применение.

- Преображайте одежду


Если фасон старого платья устарел или на любимых джинсах появилось пятно – не отчаивайтесь. Всегда можно включить фантазию и перекроить/обрезать/перешить/сделать нашивку/раскрасить вашу одежду. Костомайзинг сегодня необычайно популярен! Переделывайте ваши вещи, рисуйте на них картины, делайте вышивки, пришивайте нашивки, расшивайте бисером, стразами, бусинами, делайте модные разрезы, дыры, ставьте специальные пятна отбеливателем или красителями – простор для творчества безграничен.

- Используйте в саду
Еще один вариант для старого и ненужного – сад и огород. Здесь тряпочки пригодятся для того, чтобы подвязывать помидоры, малину, забинтовывать яблони и так далее. Не нужно самим – отдайте бабушке, уж она точно будет рада вашим «тряпочкам». А натуральные ткани (лен, хлопок, крапива, конопля и тд) подойдут для компоста. Когда волокна «растворятся», они преобразуются в замечательное удобрение.

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться