На главную

Гардеробные стратегии

Открываю утром шкаф и… знаю, что надеть. Еще бы – чтобы не тратить время на выбор образа перед походом куда-нибудь (да даже на прогулку с друзьями или детьми), я проработала свой гардероб до мелочей!
Ну не мечта ли: продуманные луки, подобранные аксессуары, уже составленные цветовые сочетания. И самое главное, с таким гардеробом шопинг больше не разоряет семейный бюджет – вы всегда точно знаете, что и когда нужно докупить .
Добиться такого результата может каждая. Нужно лишь выбрать одну из гардеробных стратегий и придерживаться её.
Гардеробные стратегии, или говоря иначе – «системы» можно разделить на:
- Систему fashion-формул
- капсульный гардероб
- гардероб-униформу
- акцентную систему
- цветовой гардероб
У каждого стилиста могут быть разработаны собственные гардеробные стратегии, поэтому найти их на просторах интернета вы можете бесчисленное множество. Однако, мне ближе всего оказались вот эти формулы. Они привлекают меня своей рациональностью, универсальностью, простотой работы с ними и эффектного результата. О них мы и поговорим.


Система fashion-формул
Самая доступная и гибкая из стратегий. Она достаточно популярна, потому что позволяет вам быть свободными в выборе одежды, практически не накладывая ограничений на ваш шопинг. Тем не менее, она значительно отличается от непродуманного потребления, что положительно скажется как на вашем бюджете и внешнем виде, так и на экологии, которую вы сможете уберечь от лишних отходов.
Опираясь на эту систему, мы делим вещи на три группы, чтобы затем объединить элемент каждой из групп в один образ:
1 основа (базовый гардероб) + 1 настроение (вещи с характером) + 1 новинка (ультратренды)
Система fashion-формул заключается в том, что новые предметы дополняют базовый гардероб (фундамент).
Базовый гардероб подбирается согласно вашим силуэтам, палитре, вкусам, а также согласно вашему образу жизни. Базовые вещи должны быть простыми, спокойных цветов, без дополнительных элементов или акцентов.


Далее он дополняется вещами с характером.  Это одежда, которую с первого взгляда можно отнести к одному из стилей.


И вишенка на торте – ультратренды. Добавляем к образу акцент в виде новинки сезона.

Пример системы fashion-формул

 

Капсульный гардероб

 


Главный принцип капсулы – образ матрешки. Наша задача собрать из минимального количества вещей максимальное количество образов.
Это самая негибкая система для шопинга, однако, она удачна тем, что максимально вложившись в нее один раз, вы будете использовать её без дополнительных трат довольно долгое время. Каждая вещь капсульного гардероба находится на своем месте, очень универсальна и функциональна. Все элементы одежды капсульного гардероба сочетаются между собой.
База капсулы – фундаментальные предметы одежды, вокруг которых строится остальная система.
Первый слой – дополнительные элементы, сочетаемые по всем параметрам: стилю, цвету, форме, между собой и с базовыми вещами.
Второй слой – «разбавляет» основу, расширяя её, освежая новинками сезона. Эти вещи также абсолютно сочетаемы по всем параметрам с каждым из слоев и между собой. Они делают капсулу актуальной и современной.
Капсулами в вашем гардеробе могут быть отдельные образы. Или же можно «капсулировать» всю вашу одежду. Основная сложность – продумать все до мелочей на первоначальном этапе, а затем вдумчиво выбирать новые вещи. Однако, приложив немного усилий, вы поймете, что оно того стоит, ведь результат превзойдет все ожидания.
Совет: для того, чтобы не ошибиться, тщательно изучите свою цветовую палитру, фасоны, которые вам подходят. Не лишним будет уметь комбинировать вещи между собой, а также расставлять акценты. Множество полезных лайхаков вы найдете в этой статье

Гардероб-униформа
Этот вид стратегии подходит тем, кто не любит много ходить по магазинам и вкладывать ресурсы в шопинг. Он основан на униформе специалистов: врачей и военных. Вещи этого гардероба простые, понятные и лаконичные, а кроме того, достаточно функциональны.
Например – это несколько похожих элементов «верха» и «низа», которые безупречно сочетаются между собой, так, что даже если вы не глядя достанете вещи, они создадут идеальный комплект.
Такой подход также требует умения составлять комплекты, значить свои цветовые сочетания и фасоны.
Формула данной стратегии: выбираем сферу для которой подбираем одежду – выбираем одежду под эту сферу.

 

Акцентная система

 

Как понятно из названия этой стратегии, управляют вашим образом здесь – аксессуары. Именно они расставляют акценты и придают образу изюминку. Основные же вещи должны быть простыми, лаконичными, спокойными и понятными.
Данная система не слишком строгая, однако, и не совсем гибкая. Его база – это полностью сочетаемая между собой одежда, преображать которую будут тщательно подобранные аксессуары.


Цветовой гардероб

Еще одна интересная система, на которую также стоит обратить внимание – это Цветовой гардероб.
Его, в свою очередь, также стоит разделить на подвиды и отдельно разобрать каждый из них.
Полноцветный гардероб. Самый сложный из цветовых гардеробов. Он включает в себя 10 цветов: 7 цветов радуги, а также белый, черный и серый. Все эти цвета должны быть именно в тех оттенках, которые идут именно вам. Как уже стало понятно – ведет здесь именно цвет, а вот силуэт, крой, фасон – все это должно быть максимально спокойным и простым.
Тем не менее, такой гардероб не будет отличаться скромностью. Его обладательница должна хорошо разбираться в цветовых сочетаниях, знать выигрышные для себя оттенки и быть достаточно смелой для экспериментов.
Секреты удачных сочетаний:
- цвета в одной температуре;
- цвета единой насыщенности;
- цвета в одной светлоте/темноте.

 


Минималистический гардероб

Наиболее простой из гардеробов. Противоположен полноцветному. Главное здесь – цветовая палитра должна содержать ахроматы. Она ограничивается 3-4 цветами и дополняется их оттенками. Здесь акценты расставляют фактуры тканей и фасоны выбранных вещей.

 

Приглушенный гардероб

Похожие и монохромные сочетания. Данный вид гардероба достаточно спокоен, при этом строг и элегантен. Его основа – ахроматы и приглушенные сложные цвета, а также близкие, неконтрастные сочетания.

Гардероб-монодроп

 База этого гардероба – одна цветовая семья. Один цвет выбирается в разных его оттенках и может быть дополнен ахроматами – белым, черным, серым.
Несмотря на внешнюю простоту, это очень популярный среди стилистов прием, который остается актуальным уже некоторое количество сезонов.
Тем не менее, этот прием не так прост как кажется – порой сложные фактуры сочетать между собой намного легче, чем разные оттенки одной цветовой семьи. Однако, приложив некоторое количество усилий при составлении данного вида гардероба, вы получите эффектные сочетания и непревзойденные образы, которые еще долгое время будут оставаться на пике актуальности.
Чтобы ваши образы не выглядели скучными, не бойтесь играть с фактурами и фасонами, подглядывайте за приемами стилистов и не пренебрегайте аксессуарами.

 

Еще не зарегистрированны? Регистрация

Войти или Зарегистрироваться